服務

Services
主頁 > 服務 > 評核服務 > 學歷評估

學歷評估

香港學術及職業資歷評審局為持有非本地學歷的個別人士提供學歷評估服務,我們的服務對象包括市民大眾、機構及政府機構/部門。評審局會為申請人的總體學歷(即受評估的最高學歷以及當中對其有重要影響的學習而達致的綜合學習成效)是否達到在香港取得某特定資歷的標準提供專業意見。

學歷評估申請流程

Stages to QA

準備文件

在你遞交申請之前, 我們建議你先準備以下基本文件/資料:

  1. 填妥及已簽署的申請表格
  2. 身份證或護照之複印本;
  3. 畢業證書/文憑複印本及最終成績單複印本;
  4. 預備學歷評估費用(例如:劃線支票);如你已繳付學歷評估費用,請保留有關之付款證明(例如:銀行存根、電匯繳付證明)以作核實之用。

注意:申請人或機構不應將現金及任何學歷文件的正本郵寄到評審局,而評審局將不會承擔任何郵寄過程中的損失。

遞交申請

為了更有效率處理你的申請,我們建議你以郵寄方式遞交申請。

如欲與職員面談,請按此處預約時間。為確保預約成功,你必須在30分鐘內點擊確認電郵內之超連結。未有預約之申請人,可將學歷評估申請遞交至本局接待處。

若欠缺評估所需之文件,將導致評估工作延遲。我們的職員會透過電郵(或電話)通知申請人補交所需文件。

評估過程

評估只會在收妥所需文件後才開始進行。評估工作由發出申請覆函的下一個工作天起計,一般需時十五個工作天。若評估主任於評估過程中需要更多資料或作進一步調查,你或需提供更多資料以協助我們處理該宗申請,而評估時間或因此延長。如我們未能於兩個月內從你或有關機構獲得所需資料及/或文件,我們有權終止處理該宗申請。

評估結果

評估完成後,我們會以電郵(或電話)形式通知你。

若你於遞交申請時已出示所有文件之正本/核證副本,我們可以郵寄方式發出評估報告。如你遞交申請時並未曾出示文件正本/核證副本,或於評估過程當中提供了額外文件,則必須在評審局的辦事處領取評估報告時出示所有文件之正本/核證副本以供核實。

評估原則

  • 評審局會獨立地評估個別人士的總體學歷,並將其在學習歷程中獲取的學習成效與在香港取得某特定資歷級別的標準作比對。
  • 學歷評估並非院校或課程評審,因此評估結果只適用於個別申請人而非特定教育機構或其課程。
  • 個別獨立的工作經驗、未完成之學歷及專業團體/註冊組織之會籍均不在學歷評估考慮範圍之列。
  • 如申請人有學分由其他學術課程及/或其他已獲認可的過往資歷轉移至受評估的學歷而獲得科目/學分豁免,評審局將就情況作個別考慮。

教師學歷評估服務

自2005年起,教育局委託我們為持有非本地學歷而有意申請成為註冊教師的準教師提供學歷評估服務。有關教師註冊申請程序,請向教育局查詢。

  • 有關以教師註冊或教師聘任為申請用途的資料摘要(只備英文本)   | PDF
  • 有關本地師資培訓學歷的資料(只備英文本)  | PDF

優秀人才入境計劃申請者之學歷評估服務

自 2006年起,我們已為有意來港定居之優秀人才入境計劃申請者提供學歷評估服務。

  • 學歷評估申請所需之文件(只備英文本)  | PDF
  • 有關所需文件之樣本  | PDF

關愛基金資助學歷評估服務

關愛基金資助有經濟需要的人士申請一般用途之學歷評估。申請人需遞交以下文件/資料:

  • 香港身份證之複印本;
  • 填妥及已簽署關愛基金資助學歷評估的申請表格及有關文件/資料;  | PDF
  • 填妥及已簽署學歷評估的申請表格及有關文件/資料;  | PDF

有關關愛基金資助學歷評估之服務計劃,請向教育局網頁查詢 (www.edb.gov.hk/tc/ccfqa)。

可能出現的評估結果

有關可能出現的評估結果,請參閱以下列表:

  • 總體學歷之評估結果(只備英文本) | PDF
  • 有關教師註冊申請用途之評估結果(只備英文本) | PDF

實用資料

覆檢

根據香港學術及職業資歷評審局條例 (第 1150 章),任何個人如因評審局對其作出的學歷評估評定感到受屈,可向評審局申請覆檢。 所有覆檢申請須於收到評估報告日起計 30 天內,由該個人提出。申請須以「學歷評估覆檢申請表」提出,並按申請須知內的程序提 交申請,及繳付覆檢費用;覆檢費用詳列於申請表末頁。在收妥有關資料及費用後,覆檢機制才會正式運作。

  • 學歷評估覆檢申請表 | PDF

查詢

如你對評審局的學歷評估服務有任何查詢,可致電 (852) 3658 0285或電郵至[javascript protected email address] 與職員聯絡。

頁頂