服務

Services
主頁 > 服務 > 評核服務 > 保險中介人持續專業培訓計劃

持牌保險中介人持續專業培訓活動評核及查核服務

持牌保險中介人必須符合保險業監管局的持續專業培訓計劃要求。評審局獲保險業監管局委任為持牌保險中介人持續專業培訓評核機構,負責評核第1類合資格的有系統及電子學習持續專業培訓活動、查核已獲資歷架構認可進修課程中第4類合資格的持續專業培訓活動,以及評核第5及第6類合資格持續專業培訓活動相關的指定資格。

持續專業培訓的目的,在於確保持牌保險中介人具備專業能力進行受規管活動,使其專業及規管知識,及道德標準的認識得以與時並進。

有關評審局所提供的「評核」及「查核」服務詳情,請參閱以下資料。

申請辦法

活動提供者必須通過電子服務平台,遞交持續專業培訓活動評核及查核申請(包括評核及查核的覆核申請、重大修改申請)。評審局於收到申請所需的所有文件及費用後,方會處理有關申請。詳情請瀏覽電子服務平台

評核第1類合資格持續專業培訓活動

第1類合資格持續專業培訓活動是指已通過評審局評核並獲批准的活動。有意舉辦持續專業培訓活動(包括有系統的活動或電子學習活動)的機構,須於開辦活動前最少一個月呈交評核申請予評審局。

所有獲批准的持續專業培訓活動須每年進行覆核。活動提供者如於活動核准期屆滿六個月後提出申請,該申請將被視為新培訓活動的評核申請。

申請獲接納後,持續專業培訓活動提供者一般會在四星期內收到評審局發出有關評核結果的正式通知書。

評核指引

  • 持牌保險中介人第1類合資格的持續專業培訓活動(有系統的活動)評核指引 | PDF | 修訂紀錄
  • 持牌保險中介人第1類合資格的持續專業培訓活動(電子學習活動)評核指引 | PDF | 修訂紀錄

優化評核服務先導計劃
對以虛擬教室授課的首次持牌保險中介人持續專業培訓活動申請機構之六個月暫准安排

大眾對經網上平台提供的培訓需求日益殷切,於參考不同持分者對此的正面回饋後,評審局現推出一項先導計劃以優化服務,為首次申請保險中介人持續專業培訓活動提供者,提供虛擬教室授課的活動評核。

先導計劃適用於:

  1. 首次申請保險中介人持續專業培訓活動評核的活動提供者;
  2. 計劃以虛擬教室授課;
  3. 符合資格成為保險中介人持續專業培訓活動的提供者(評核指引第2.3 – 2.5段);及
  4. 擁有提供若干網上培訓或課程的經驗,以證明其有能力可靠地以虛擬教室提供保險中介人持續專業培訓活動
    (遞交申請時須提供如課程手冊/單張、入學數據、參加者完成活動的比率、參加者意見調查、及/或其他認可等證據)。

本局保留一切權利,在檢視後接納或拒絕有關申請。

獲接納的申請將按照現行的評核指引處理。以平衡不同培訓的需要及維持嚴謹的質素保證機制,有關申請如通過評核,活動會獲批六個月的暫准批核。於申請虛擬教室授課模式時,未有最少一個已進行周年覆核的第 1 類合資格的持續專業培訓活動提供者,必須加入額外措施,例如每班虛擬教室的人數不得超過50人,以保障參加者的利益。每個活動提供者僅可為一個活動申請暫准批核。

活動提供者須於暫准有效期完結前一個月,向本局遞交覆核的申請。活動提供者於暫准有效期內必須曾舉辦該活動,方符合資格提出覆核申請。遞交覆核申請時,須輔以質素保證機制運作的證明。

暫准活動的覆核會以一般周年覆核的評核要求處理。覆核獲批准後,該活動將會獲批12個月有效期,日後可按照常規周年覆核的周期,依時作出申請。

有興趣申請先導計劃的活動提供者,於電子服務平台遞交申請前,請電郵本局職員(annlam@hkcaavq.edu.hk 並以“pilot scheme of enhanced assessment service for new training providers” 作郵件主旨)。先導計劃現已接受申請,截止日期為2022年12月31日。

查核第4類合資格持續專業培訓活動

已通過評審並獲資歷架構認可,而其在資歷名冊上的行業並非「保險業」的課程,如經持續專業培訓評核機構或評審局查核確定符合相關準則後,可成為第4類合資格的持續專業培訓活動。

營辦者可通過評審局的查核服務,將已獲資歷架構認可的進修課程申請成為第4類合資格的持續專業培訓活動。有關培訓活動的核准期將會與該進修課程於資歷名冊上的登記有效期相同。

所有已查核並獲批成為合資格持續專業培訓活動的資歷架構認可課程,必須在登記有效期屆滿前申請覆核。期間如評審資格有任何改動,營辦者亦必須為持續專業培訓活動遞交修改申請。

申請獲接納後,營辦者一般會15個工作天內收到評審局發出有關查核結果的正式通知書。

查核指引

  • 資歷架構評審課程申請成為持牌保險中介人第4類合資格的持續專業培訓活動查核指引(只備英文本)| PDF

評核第5及第6類合資格持續專業培訓活動相關的指定資格

第5及第6類合資格持續專業培訓活動是指修讀《持牌保險中介人持續專業培訓指引》(指引24)附表 III 載有「指定資格」的課程,或符合該等「指定資格」的持續專業培訓規定。個人持牌人如在評核期內,為取得「指定資格」而進修,或持有該資格/頭銜;並且遵守該學院/學會或專業團體所施加的持續專業培訓規定,可被承認已符合某評核期的年度持續專業培訓規定(關於「道德或規例」的強制性持續專業培訓時數除外)。

有意將其專業資格申請為指引24附表 III「指定資格」的學院/學會或專業團體,可聯絡評審局(CPD_IA@hkcaavq.edu.hk)以獲得相關評核的要求及申請程序資料。

第3類合資格持續專業培訓活動

已通過評審並獲資歷架構認可,而其於資歷名冊上的行業為「保險業」的課程(資歷架構認可保險業課程),可直接成為第3類合資格的持續專業培訓活動,而毋須通過評核機構的查核。有關評審局所提供的評審服務詳情,請參考評審局網頁服務 > 資歷架構相關評審

獲批准的持續專業培訓活動資料

  • 現行獲批准的持牌保險中介人第1類合資格的持續專業培訓活動  | XLS
  • 過去獲批准的持牌保險中介人第1類合資格的持續專業培訓活動核准紀錄  | PDF 
  • 現行獲認可為持牌保險中介人第3類合資格的持續專業培訓活動的資歷架構課程(於資歷名冊內被列為保險行業的課程) XLS
  • 現行獲認可為持牌保險中介人第4類合資格的持續專業培訓活動的資歷架構課程(未於資歷名冊內被列為保險行業的課程) XLS 

有用連結

  • 指引24:保險業監管局《持牌保險中介人持續專業培訓指引》 | 網頁連結
  • 電子服務平台:遞交持續專業培訓活動的網上申請平台 | 網頁連結

頁頂