服務

Services
主頁 > 服務 > 評核服務 > 保險中介人持續專業培訓計劃

持牌保險中介人持續專業培訓活動評核及查核服務

持牌保險中介人必須符合保險業監管局的持續專業培訓計劃要求。評審局獲保險業監管局委任為持牌保險中介人持續專業培訓的評核機構,負責制定評核準則及處理第1類合資格的持續專業培訓活動的評核,包括有系統的活動及電子學習活動。

持續專業培訓的目的,在於確保持牌保險中介人具備專業能力進行受規管活動,使其專業及規管知識,及道德標準的認識得以與時並進。

評審局就保險相關的持續專業培訓活動提供「評核」及「查核」兩項服務。詳情請參閱以下資料。

持續專業培訓活動評核

有意舉辦持續專業培訓活動之機構須於開辦活動前最少一個月呈交申請表格及繳付所需費用予評審局。

獲批准的持續專業培訓活動須每年進行覆核。活動提供者必須於核准期屆滿後六個月內申請周年覆核,否則有關活動在日後評核時將被視為新培訓活動的評核申請。

持續專業培訓活動提供者在提交所有相關資料後,一般會在申請日期起計約四星期,收到評審局發出有關評核或周年覆核結果的正式通知書。

申請

如欲申請持續專業培訓活動評核及查核服務,請瀏覽電子服務平台以獲取更多資訊。

持續專業培訓活動評核指引及收費表

  • 持牌保險中介人第1類合資格的持續專業培訓活動(有系統的活動)評核指引| PDF | 修訂紀錄

  • 持牌保險中介人第1類合資格的持續專業培訓活動(電子學習活動)評核指引(暫時只提供英文版本)| PDF

查核已獲資歷架構認可的進修課程

營辦者有意將已獲資歷架構認可的進修課程成為第4類合資格的持續專業培訓活動,可向評審局遞交查核服務申請。有關培訓活動的核准期將會與該進修課程於資歷名冊上的登記有效期相同。

所有已查核並獲批成為合資格的持續專業培訓活動的資歷架構認可課程,必須於有效期屆滿前申請覆核。若課程有任何更新,營辦者亦必須遞交課程修改申請。

營辦者在提交所有相關資料後,一般會在申請日期起計約15個工作天,收到評審局發出有關查核結果的正式通知書。

資歷架構認可課程申請成為持牌保險中介人持續專業培訓活動的查核申請指引及收費表

  • 資歷架構認可課程申請成為持牌保險中介人持續專業培訓活動的查核申請指引(只備英文本) | PDF

獲批准的持續專業培訓活動資料

  • 現行獲批准的持牌保險中介人第1類合資格的持續專業培訓活動  | PDF
  • 過去獲批准的持牌保險中介人第1類合資格的持續專業培訓活動核准紀錄  | PDF
  • 現行獲認可為持牌保險中介人第3類合資格的持續專業培訓活動的資歷架構課程(於資歷名冊內被列為保險行業的課程) PDF
  • 現行獲認可為持牌保險中介人第4類合資格的持續專業培訓活動的資歷架構課程(未於資歷名冊內被列為保險行業的課程) PDF

有用連結

頁頂