最新消息

最新消息
主頁 > 最新消息 > 最新公告

最新公告

就近日有關香港演藝學院個課程覆審安排的傳媒報導及查詢,香港學術及職業資歷評審局(評審局)今日(十月十日)回應如下︰

香港演藝學院個課程覆審安排

  1. 對於有傳媒近日在報導香港演藝學院課程覆審的個案時,質疑評審局曾刪去評審報告中部分建議,有關指控與事實不符。
  1. 評審局在製備評審香港演藝學院相關課程的評審報告時,已採納了所有由原評審小組所提出的評定(determination)及建議(recommendations),評審局並沒有就此作出更改,包括原評審小組對院長作出的唯一建議 (已載於評審報告摘要第2.1.2項 (d) )–

“The Deputy Director (Academic) should closely monitor the School Dean’s performance on a regular basis.”

(「副校長(學術) 應當定期密切監察院長的表現。」)

  1. 另外,評審局在發布上述評審報告後曾與評審小組成員聯絡,表示評審局已同意及完全接納評審小組對個案的評定及建議,惟評審小組對報告內所作的部分觀察表述與下文第8項的國際通用評審原則及良好作業模式不符,包括未能核實有關表述的真確性、有關表述涉及課程營辦者的機密及敏感資料,以及有關表述與其他評審評定的做法不一致。因此,評審局必須按照既定政策將有關內容刪除,然而刪除的內容只屬評審小組的觀察,並不涉及小組對個案的評定及建議。
  1. 香港演藝學院相關課程的覆審評審工作已經完成,評審小組的意見已被充分考慮,評審小組近日對此個案作出的聲明並不影響報告的有效性。鑑於評審保密原則,除已公布的評審報告摘要外,評審局不會披露個別個案的資料。對於可能有評審過程及內容被透露,評審局表示非常遺憾。

學術及職業資歷評審的政策

  1. 評審局是根據《學術及職業資歷評審條例》(第592章)(條例)獲委任為香港資歷架構下的評審當局及資歷名冊當局,對擬申請在香港資歷架構下認可的課程進行評審。根據條例第5(1)條,評審當局在進行有關評審考核後製備報告,述明其評定。
  1. 評審局進行的所有評審均以專業考慮為基礎,不偏不倚,力求公正。評審局的職責是審視營辦者有關營辦課程的系統、制度及成果,以了解營辦者是否達到相關的評審標準,過程完全根據其專業的質素保證機制及標準進行。課程覆審亦有指定的有效期(例如上述香港演藝學院課程覆審的個案有效期為五年),課程必須在有效期屆滿前再次進行及通過評審局的覆審,其評審資格才會繼續生效。評審採納的評審標準及程序等資料列於《四階段質素保證程序指引》,有關指引載於評審局網頁www.hkcaavq.edu.hk。
  1. 除了設有內部質素保證程序,為評估評審工作的效率與質素,評審局於2015年接受高等教育質素保證國際網絡按其《優良評鑑準則》來評價質素保證工作,以核證相關政策、程序及工作模式達到國際水平。
  1. 根據《四階段質素保證程序指引》,評審局委任評審小組進行評審,並作出建議。評審小組成員選自本地及海外的專家。根據條例,評審局對評審報告擁有最終決定權。評審局在製備評審報告時會按照國際通用的評審原則及良好作業模式檢視以下方面︰
  1. 檢視並確保不同報告在評審評定方面的一致性;
  2. 核實報告內容及確認內容資料真確;及
  3. 確保報告內不紀錄課程營辦者的機密及敏感資料,例如被評審之營辦者個別員工的聘任及晉升,營辦者的財務敏感資料等。

上述原則及安排對維持評審局的專業及國際水平至為重要,評審局所製備的評審報告在充分考慮評審小組建議的同時,亦要顧及這些因素。

頁頂