最新消息

最新消息
主頁 > 最新消息 > 活動回顧 > 評審局於粵港澳大灣區資歷框架研討活動致辭

活動回顧

上一頁

評審局於粵港澳大灣區資歷框架研討活動致辭

2019年06月25日 - 2019年06月26日

為貫徹落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,探索粵港澳大灣區資歷互認,促進大灣區從業人士的終身教育,實現大灣區人才流動及為建設大灣區提供有力的人才支撐,廣東省教育廳於2019年6月25-26日,於珠海市舉辦粵港澳大灣區資歷框架研討活動,多位政府部門代表和專家獲邀在會上發言。

在研討開始前,香港教育局與廣東省教育廳簽署粵港資歷框架合作意向書,共同推動粵港資歷框架合作。意向書由教育局副局長蔡若蓮博士與廣東省教育廳副廳長邢鋒代表簽署,意向書內容包括共同推動粵港資歷框架合作、探索建立大灣區各級各類教育與培訓學分互認機制,以及推動大灣區人才交流。根據意向書,粵港將成立資歷框架合作專題工作小組,以建立健全有效的合作溝通協調機制。

大會其後就粵港澳大灣區資歷框架建設進行深入研討和交流。率團出席研討活動的評審局總幹事周慶邦先生,亦於會上作出專家報告。除了闡述評審局的法定職能和服務、評審模式和原則,周總幹事亦和與會人士分享了評審局的專家資源,以及評審局參與國際質素保證網絡的工作經驗和未來發展。

此外香港資歷架構秘書處總經理黎英偉先生,在會上亦介紹了香港推行資歷架構,以及分享香港資歷架構與海外資歷架構對接的經驗。

其他講者包括:

·         教育部學位與研究生教育發展中心原主任王立生先生
·         北京師範大學教授張偉遠教授
·         廣東終身教育學分銀行專家委員會副主任委員及廣東終身教育學分銀行管理中心主任李江女士
·         香港職業訓練局質素保證及評審事務處處長卓振賢博士
·         香港資歷架構汽車業行業培訓諮詢委員會主席李耀培博士
·         廣東交通職業技術學院汽車與工程機械學院院長李懷俊教授

各講者就推動資歷框架建設、促進粵港澳終身教育一體化、以及研製行業資歷等級標準等,發表意見及分享經驗。

其他參與部門及機構包括:珠海市教育局、國家教育部、教育部職教中心、香港教育局、澳門高等教育局、澳門教育暨青年局、《國家資歷框架在職業教育領域的研究與實踐》項目組、廣東省人力資源和社會保障廳、廣東終身教育學分銀行管理中心、香港資歷架構秘書處、以及香港職業教育訓練局等等。

g20

評審局總幹事周慶邦先生 (左六) 與廣東終身教育學分銀行專家委員會副主任委員及廣東終身教育學分銀行管理中心主任李江女士、其他政府部門代表、香港職業教育訓練局代表、香港資歷架構秘書處評審局代表團於會上留影。

g10

評審局總幹事周慶邦先生於會上代表評審局發表專家報告。

頁頂