關於我們

關於我們
主頁 > 關於我們 > 主席序言

主席序言

HKCAAVQ  


教育工作任重道遠,是對社會的長期承諾,也是回報率最高的投資;它隨著社會及時代進步不斷發展,以滿足及涵蓋香港每一個人的需求。

香港學術及職業資歷評審局(評審局)的前身為香港學術評審局。多年來,評審局一直保持優良傳統,致力為市民提供優質的質素保證服務。作為法定機構,評審局在香港發揮重要作用,以評審、評估、審核、顧問及諮詢等方式,支援並持續提升香港的教育、培訓、質量和諮詢服務,保障香港資歷架構下之資歷質素及可靠性。

評審局深信,透過國際基準及認證,能有效支持機構持續進步及提升質素。繼於 2015 年完成「高等教育質素保證機構國際網絡」(INQAAHE) 的外部評審後,本局在 2021 年再次接受「歐洲高等教育品質保證協會 」(ENQA) 的外部評審,並取得成果。我們已符合歐洲高等教育區 (ESG) 的質量保證標準和指南,ENQA亦在審查報告中讚揚評審局的工作。 值得一提的是,評審局是歐洲高等教育區和歐洲以外第一個達到 ESG(2015 版)合規性的質量保證機構。

未來數年,評審局將進行數碼轉型,透過運用人工智能、大數據和區塊鏈技術,為公眾和持份者提供更優質的服務和支援,持分者將可享受更有效和高效的服務。在教育培訓發展方面,我們將全力支持副學位、應用學位、職場學習和微證書的發展。此外,評審局亦非常重視通過學分積累和轉移以及過往資歷認可來支持學術、職業、專業和持續教育資格的銜接。

在區域和國際方面,我們致力為大灣區及其他地區的質量保證機制和實施作進一步貢獻。我們希望所有這些基礎工作能夠在長期支持該領域的資歷認可及標準。評審局在國際質素保證及評審方面的工作,亦在多方面進行中。

面對種種挑戰,評審局必定會迎難而上,有所作為。

陳仲尼議員, SBS, JP
評審局主席

頁頂