此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

主要里程碑

1990
香港學術評審局成立,以獨立的法定地位,為香港高等教育機構的學位課程進行評審
首次為香港城市理工學院、香港浸會學院、嶺南學院、公開進修學院及香港理工學院進行評審
   
1991
全球首個高等教育質素保證機構的國際組織 - 「高等教育質素保證機構國際網絡」(INQAAHE)成立,評審局為其創始會員
   
1994
開始為政府提供學歷評估服務以協助政府招聘公務員
   
1996
與陝西省教育委員會簽訂合作交流備忘錄,促進資訊互換和合作交流
與上海高等教育評估事務所簽訂合作意向書,促進資訊互換和合作交流
   
1997
《非本地高等及專業教育(規管)條例》正式生效,評審局獲委任為非本地課程註冊處處長的顧問,為擬根據條例註冊的課程進行評核
   
2000
首次為副學士課程及私立院校進行評審
   
2001
受保險業監督委託,成為保險中介人持續專業培訓計劃之評核機構
   
2002
展開持續進修基金可獲發還款項課程的專業評核服務
   
2003
進行內部自我評檢
亞太地區首個高等教育質素保證機構的組織 - 「亞太地區質素網絡」(APQN) 成立,評審局為其創始會員
   
2004
內地與香港簽訂關於相互承認高等教育學位證書的備忘錄,評審局成為此備忘錄的指定機構,提出有關學位評審的專業意見
   
2005
與澳洲大學品質機構簽訂合作備忘錄,促進資訊互換和合作交流
展開地產代理監管局的持續進修計劃評核服務
   
2006
與上海教育評估院(前身為上海高等教育評估事務所)簽訂合作備忘錄,促進資訊互換和合作交流
   
2007
香港學術評審局改組為香港學術及職業資歷評審局,以反映評審局職權的擴大
《學術及職業資歷評審條例草案》獲正式通過,成立「資歷架構」及「資歷名冊」
資歷名冊示範版本推出,體現這個網上資歷資料庫的設立
   
2008
《學術及職業資歷評審條例》實施
「資歷架構」及「資歷名冊」正式推行
與英國高等教育質量保障局簽訂合作備忘錄,促進資訊互換和合作交流
   
2009
頒佈香港學術及職業資歷評審局願景及使命,並制訂未來三年的工作發展策略
推出非本地課程評審先導計劃,測試相關評審機制,令非本地學歷得以納入「資歷名冊」內和獲得「資歷架構」認可
   
2010
展開非本地課程評審服務
與中華人民共和國教育部高等教育教學評估中心簽訂諒解備忘錄,促進資訊互換和合作交流
與日本獨立行政法人大學評價.學位授與機構簽訂諒解備忘錄,促進資訊互換和合作交流
與馬來西亞資歷評估機構簽訂安排備忘錄,促進資訊互換和合作交流
檢討職業資歷評審工作
評審局成立二十週年


二十週年紀念活動


三月 - 週年紀念晚宴

每年,評審局都會邀請香港高等教育界的代表、不同專業的代表、從事質素保證工作的人士,以及相關的政府官員聚首一堂,共進晚餐,建立更緊密聯繫和加強溝通。今年是評審局20週年的日子,這項週年活動當然不可少。我們於2010年3月18日舉行了週年紀念晚宴,邀請到香港特區政府教育局局長孫明揚先生擔任主禮嘉賓。

晚宴當日,來自中華人民共和國教育部高等教育教學評估中心的代表以及日本獨立行政法人大學評價.學位授與機構的代表也有出席,並與我們訂立備忘錄。晚宴的其中一個重點環節,是由幾位曾任評審局主席和副主席的人士,以及幾位前任總幹事回顧評審局過去20年的逸事,他們包括前主席梁智仁教授、前副主席許浩明博士,以及前總幹事孫士逑先生、黃慧心女士及張寶德先生。

(左起)評審局幾位前總幹事張寶德先生、黃慧心女士、孫士逑先生和現任總幹事范耀鈞教授。

六月 - 週年紀念聚餐

為向多年來為評審局辛勤工作的職員表示謝意,評審局於2010年6月10日舉行了一個小型聚餐。人才是評審局最重要的資產。我們各項評審和評核程序和指引得以付諸實行,全賴各員工的努力和專業。在聚餐中,評審局特別向任職五年及以上的員工頒授長期服務獎,以表揚他們的忠誠服務。在評審局工作最長的員工於評審局正式成立前已經加入,逾二十年來一直為評審局處理行政及會計事務。

週年紀念聚餐上,長期服務的員工獲頒長期服務獎。

九月 - 週年紀念研討會

在一連串的紀念活動當中,於2010年9月14日舉行的週年紀念研討會可說是整年的高潮。研討會以Quality Assurance at the Crossroads – A Critical Reflection after Twenty Years(質素保證何去何從 – 二十年來的反思)為題,旨在回顧評審局與其他香港質素保證從業員過去二十年的工作,以及香港的質素保證發展。研討會提供了一個良好的交流平台,讓從事質素保證工作的人士、職業培訓專家、政府官員、專業團體,以及評審局的職員可以暢論香港質素保證的情況,並探討未來路向。

教育局副局長陳維安先生肯定評審局過去為質素保證作出貢獻,同時扮演監控和推動角色。

研討會邀請到英國高等教育質素保證機構(Quality Assurance Agency for Higher Education)的前任行政總裁Peter Williams先生為專題講者,發表「World Trends in Quality Assurance: Where do the signposts point?」(質素保證的國際趨勢:未來取向是何方?)的專題演講,為與會者介紹世界質素保證的大趨勢。除此之外,研討會亦邀請了本港多名學者和質素保證專家擔任講者,以小組討論方式回顧及展望香港質素保證的發展。為讓所有出席研討會的人士均有機會表達其觀點和意見,小組討論之後都會進行開放式論壇,讓台上台下的與會者可以在坦誠、公開的氣氛下交流見解和心得。

是次活動的主禮嘉賓為香港特區政府教育局副局長陳維安先生。評審局亦在研討會上與馬來西亞質素保證機構(Malaysian Qualifications Agency)簽訂備忘錄。

專題講者Peter Williams先生於週年紀念研討會上與其他曾參與評審局20年前研討會的質素保證同業喜相逢。