评审局专家

评审局专家
主页 > 评审局专家 > 专家委任及管理

专家委任及管理

专家委任

同行评估是评审局质素保证程序的核心,同时亦是指导原则之一。故此,评审局透过其网络,当中包括行业培训谘询委员会、工会、商会、行业组织、专业团体、学术界及其他质素保证机构等,提名具相关经验和专业知识的人士出任评审局专家,惟评审局不接受自荐形式之提名。

专家培训

评审局定期举办培训工作坊,并於开展评审工作前,安排职员与专家会面,协助他们明白作为评审小组成员的角色,以作充足的准备。同时,专家可透过专家网上资源中心,了解评审局的最新发展及与评审局保持紧密联系。

专家参与评审局的工作

评审局设有专家名册,载列获委任的评审局专家资料。评审局不时按评审、评核及顾问服务需要,从名册中挑选合适的专家参与相关工作。评审局在挑选专家出任评审小组成员时,一般会考虑下列因素:
• 评审工作的性质;
• 专家的相关资历、专长及经验;
• 专家曾否接受相关培训(包括本地或非本地质素保证机构所提供的培训)。

专家参与评审局的工作属自愿性质。就评审工作而言,评审局专家亦是以个人名义出任评审小组成员。评审局要求各专家在参与每项评审工作前,必须就该项评审工作申报任何潜在利益冲突,并遵守评审局所制定的操守指引,当中包括资料保密承诺。

意见回馈

为改善服务及工作质素,评审局重视及不时向专家收集意见。一般而言,专家於完成评审工作后或参与评审局的活动后,会获邀向评审局提供意见。专家亦可以发送电邮至 [javascript protected email address] 与评审局职员联系。

页顶