服务

Services
主页 > 服务 > 评核服务 > 保险中介人持续专业培训计划

持牌保险中介人持续专业培训活动评核及查核服务

持牌保险中介人必须符合保险业监管局的持续专业培训计划要求。评审局获保险业监管局委任为持牌保险中介人持续专业培训评核机构,负责评核第1类合资格的有系统及电子学习持续专业培训活动、查核已获资历架构认可进修课程中第4类合资格的持续专业培训活动,以及评核第5及第6类合资格持续专业培训活动相关的指定资格。

持续专业培训的目的,在於确保持牌保险中介人具备专业能力进行受规管活动,使其专业及规管知识,及道德标准的认识得以与时并进。

有关评审局所提供的「评核」及「查核」服务详情,请参阅以下资料。

申请办法

活动提供者必须通过电子服务平台,递交持续专业培训活动评核及查核申请(包括评核及查核的覆核申请、重大修改申请)。评审局於收到申请所需的所有文件及费用后,方会处理有关申请。详情请浏览电子服务平台

评核第1类合资格持续专业培训活动

第1类合资格持续专业培训活动是指已通过评审局评核并获批准的活动。有意举办持续专业培训活动(包括有系统的活动或电子学习活动)的机构,须於开办活动前最少一个月呈交评核申请予评审局。

所有获批准的持续专业培训活动须每年进行覆核。活动提供者如於活动核准期届满六个月后提出申请,该申请将被视为新培训活动的评核申请。

申请获接纳后,持续专业培训活动提供者一般会在四星期内收到评审局发出有关评核结果的正式通知书。

评核指引

  • 持牌保险中介人第1类合资格的持续专业培训活动(有系统的活动)评核指引 | PDF | 修订纪录
  • 持牌保险中介人第1类合资格的持续专业培训活动(电子学习活动)评核指引 | PDF | 修订纪录

查核第4类合资格持续专业培训活动

已通过评审并获资历架构认可,而其在资历名册上的行业并非「保险业」的课程,如经持续专业培训评核机构或评审局查核确定符合相关准则后,可成为第4类合资格的持续专业培训活动。

营办者可通过评审局的查核服务,将已获资历架构认可的进修课程申请成为第4类合资格的持续专业培训活动。有关培训活动的核准期将会与该进修课程於资历名册上的登记有效期相同。

所有已查核并获批成为合资格持续专业培训活动的资历架构认可课程,必须在登记有效期届满前申请覆核。期间如评审资格有任何改动,营办者亦必须为持续专业培训活动递交修改申请。

申请获接纳后,营办者一般会15个工作天内收到评审局发出有关查核结果的正式通知书。

查核指引

  • 资历架构评审课程申请成为持牌保险中介人第4类合资格的持续专业培训活动查核指引(只备英文本)| PDF

评核第5及第6类合资格持续专业培训活动相关的指定资格

第5及第6类合资格持续专业培训活动是指修读《持牌保险中介人持续专业培训指引》(指引24)附表 III 载有「指定资格」的课程,或符合该等「指定资格」的持续专业培训规定。个人持牌人如在评核期内,为取得「指定资格」而进修,或持有该资格/头衔;并且遵守该学院/学会或专业团体所施加的持续专业培训规定,可被承认已符合某评核期的年度持续专业培训规定(关於「道德或规例」的强制性持续专业培训时数除外)。

有意将其专业资格申请为指引24附表 III「指定资格」的学院/学会或专业团体,可联络评审局(CPD_IA@hkcaavq.edu.hk)以获得相关评核的要求及申请程序资料。

第3类合资格持续专业培训活动

已通过评审并获资历架构认可,而其於资历名册上的行业为「保险业」的课程(资历架构认可保险业课程),可直接成为第3类合资格的持续专业培训活动,而毋须通过评核机构的查核。有关评审局所提供的评审服务详情,请参考评审局网页服务 > 资历架构相关评审

获批准的持续专业培训活动资料

  • 现行获批准的持牌保险中介人第1类合资格的持续专业培训活动  | XLS 
  • 过去获批准的持牌保险中介人第1类合资格的持续专业培训活动核准纪录  | PDF 
  • 现行获认可为持牌保险中介人第3类合资格的持续专业培训活动的资历架构课程(於资历名册内被列为保险行业的课程) XLS
  • 现行获认可为持牌保险中介人第4类合资格的持续专业培训活动的资历架构课程(未於资历名册内被列为保险行业的课程) XLS 

有用连结

  • 指引24:保险业监管局《持牌保险中介人持续专业培训指引》 | 网页连结
  • 电子服务平台:递交持续专业培训活动的网上申请平台 | 网页连结

页顶