最新消息及活动

最新消息及活动

最新消息

上一页

「四阶段质素保证程序」评审模式修订谘询结果

2013年03月27日

背景

自2008年资歷架构推行以來,用以确立资歷架构水平的「四阶段质素保证程序」,沿用至今。评审局大会於2011年3月决定就此评审模式,进行检讨(检讨)。检讨旨在评估现行评审模式(尤其是职业资历评审)的成效,并透过参考本港教育及培训界的现况及质素要求,以及国际上质素保证的发展而进行。

检讨方法

评审局大会特就是次检讨成立了督导委员会,由评审局大会副主席陈兆根博士担任主席,另有七名成员,包括本地与非本地评审局大会成员、评审局副总干事、专家以及教育局和资历架构秘书处的代表。督导委员会向评审局大会负责。

资料搜集工作於2011年8月至2012年3月期间进行,当中包括:

- 焦点小组访谈
       - 营办者 (九场共61位营办者代表)
       - 评审小组成员 (七场共49位评审小组成员)
       - 评审局职员 (三场共16位助理评审主任或以上职级的职员)
- 非本地评审小组成员网上问卷调查(106名调查对象;回应率为27%)
- 评审报告内容分析 (215份评审局评审报告及36份前香港学术评审局课程甄审及院校评审报告)
- 文献研究
- 督导委员会成员观察评审 (共8场)
- 评审局高层职员谘询会议
- 2011年评审小组成员意见调查分析
- 两份由两组营办者分别递交的建议书

评审模式修订

督导委员会共举行了七次会议,并於2012年9月向评审局大会提交了评审模式修订建议。修订建议获评审局大会通过,以作与有关人士进行谘询之用,并拟於2013年进行先导硏究。

有关谘询工作

评审局於2012年11月举行了六场谘询会,详情如下:

日期 (2012年11月) 出席人数 谘询对象
15, 16 & 19 112 评审局专家/评审小组成员
21, 27 & 30 148 (共61位营办者) 营办者

此外,评审局亦透过此网页及电邮邀请谘询对象,发表意见。谘询文件可於下列连结下载:

1. 评审模式修订 (只备英文版)
2. 谘询文件
3. 谘询会简报
4. 意见覆函

谘询结果

谘询工作已於2013年1月1日完成,评审局共收到70个书面回覆(当中10个来自课程营办者) ;结果显示,评审修订模式获大比数支持。评审局大会於同年3月通过该评审修订模式,并定於2013年6月开始分阶段实行。谘询期间所得之意见,将作制订执行指引之用。

详情容后公布。

页顶