最新消息

最新消息
主页 > 最新消息 > 最新公告

最新公告

就近日有关香港演艺学院个课程覆审安排的传媒报导及查询,香港学术及职业资历评审局(评审局)今日(十月十日)回应如下∶

香港演艺学院个课程覆审安排

  1. 对於有传媒近日在报导香港演艺学院课程覆审的个案时,质疑评审局曾删去评审报告中部分建议,有关指控与事实不符。
  1. 评审局在制备评审香港演艺学院相关课程的评审报告时,已采纳了所有由原评审小组所提出的评定(determination)及建议(recommendations),评审局并没有就此作出更改,包括原评审小组对院长作出的唯一建议 (已载於评审报告摘要第2.1.2项 (d) )–

“The Deputy Director (Academic) should closely monitor the School Dean’s performance on a regular basis.”

(「副校长(学术) 应当定期密切监察院长的表现。」)

  1. 另外,评审局在发布上述评审报告后曾与评审小组成员联络,表示评审局已同意及完全接纳评审小组对个案的评定及建议,惟评审小组对报告内所作的部分观察表述与下文第8项的国际通用评审原则及良好作业模式不符,包括未能核实有关表述的真确性、有关表述涉及课程营办者的机密及敏感资料,以及有关表述与其他评审评定的做法不一致。因此,评审局必须按照既定政策将有关内容删除,然而删除的内容只属评审小组的观察,并不涉及小组对个案的评定及建议。
  1. 香港演艺学院相关课程的覆审评审工作已经完成,评审小组的意见已被充分考虑,评审小组近日对此个案作出的声明并不影响报告的有效性。鉴於评审保密原则,除已公布的评审报告摘要外,评审局不会披露个别个案的资料。对於可能有评审过程及内容被透露,评审局表示非常遗憾。

学术及职业资历评审的政策

  1. 评审局是根据《学术及职业资历评审条例》(第592章)(条例)获委任为香港资历架构下的评审当局及资历名册当局,对拟申请在香港资历架构下认可的课程进行评审。根据条例第5(1)条,评审当局在进行有关评审考核后制备报告,述明其评定。
  1. 评审局进行的所有评审均以专业考虑为基础,不偏不倚,力求公正。评审局的职责是审视营办者有关营办课程的系统、制度及成果,以了解营办者是否达到相关的评审标准,过程完全根据其专业的质素保证机制及标准进行。课程覆审亦有指定的有效期(例如上述香港演艺学院课程覆审的个案有效期为五年),课程必须在有效期届满前再次进行及通过评审局的覆审,其评审资格才会继续生效。评审采纳的评审标准及程序等资料列於《四阶段质素保证程序指引》,有关指引载於评审局网页www.hkcaavq.edu.hk。
  1. 除了设有内部质素保证程序,为评估评审工作的效率与质素,评审局於2015年接受高等教育质素保证国际网络按其《优良评鉴准则》来评价质素保证工作,以核证相关政策、程序及工作模式达到国际水平。
  1. 根据《四阶段质素保证程序指引》,评审局委任评审小组进行评审,并作出建议。评审小组成员选自本地及海外的专家。根据条例,评审局对评审报告拥有最终决定权。评审局在制备评审报告时会按照国际通用的评审原则及良好作业模式检视以下方面∶
  1. 检视并确保不同报告在评审评定方面的一致性;
  2. 核实报告内容及确认内容资料真确;及
  3. 确保报告内不纪录课程营办者的机密及敏感资料,例如被评审之营办者个别员工的聘任及晋升,营办者的财务敏感资料等。

上述原则及安排对维持评审局的专业及国际水平至为重要,评审局所制备的评审报告在充分考虑评审小组建议的同时,亦要顾及这些因素。

页顶