主页 > 最新消息 > 活动回顾 > 评审局於粤港澳大湾区资历框架研讨活动致辞

活动回顾

上一页

评审局於粤港澳大湾区资历框架研讨活动致辞

2019年06月25日 - 2019年06月26日

为贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,探索粤港澳大湾区资历互认,促进大湾区从业人士的终身教育,实现大湾区人才流动及为建设大湾区提供有力的人才支撑,广东省教育厅於2019年6月25-26日,於珠海市举办粤港澳大湾区资历框架研讨活动,多位政府部门代表和专家获邀在会上发言。

在研讨开始前,香港教育局与广东省教育厅签署粤港资历框架合作意向书,共同推动粤港资历框架合作。意向书由教育局副局长蔡若莲博士与广东省教育厅副厅长邢锋代表签署,意向书内容包括共同推动粤港资历框架合作、探索建立大湾区各级各类教育与培训学分互认机制,以及推动大湾区人才交流。根据意向书,粤港将成立资历框架合作专题工作小组,以建立健全有效的合作沟通协调机制。

大会其后就粤港澳大湾区资历框架建设进行深入研讨和交流。率团出席研讨活动的评审局总干事周庆邦先生,亦於会上作出专家报告。除了阐述评审局的法定职能和服务、评审模式和原则,周总干事亦和与会人士分享了评审局的专家资源,以及评审局参与国际质素保证网络的工作经验和未来发展。

此外香港资历架构秘书处总经理黎英伟先生,在会上亦介绍了香港推行资历架构,以及分享香港资历架构与海外资历架构对接的经验。

其他讲者包括:

·         教育部学位与研究生教育发展中心原主任王立生先生
·         北京师范大学教授张伟远教授
·         广东终身教育学分银行专家委员会副主任委员及广东终身教育学分银行管理中心主任李江女士
·         香港职业训练局质素保证及评审事务处处长卓振贤博士
·         香港资历架构汽车业行业培训谘询委员会主席李耀培博士
·         广东交通职业技术学院汽车与工程机械学院院长李怀俊教授

各讲者就推动资历框架建设、促进粤港澳终身教育一体化、以及研制行业资历等级标准等,发表意见及分享经验。

其他参与部门及机构包括:珠海市教育局、国家教育部、教育部职教中心、香港教育局、澳门高等教育局、澳门教育暨青年局、《国家资历框架在职业教育领域的研究与实践》项目组、广东省人力资源和社会保障厅、广东终身教育学分银行管理中心、香港资历架构秘书处、以及香港职业教育训练局等等。

g20

评审局总干事周庆邦先生 (左六) 与广东终身教育学分银行专家委员会副主任委员及广东终身教育学分银行管理中心主任李江女士、其他政府部门代表、香港职业教育训练局代表、香港资历架构秘书处评审局代表团於会上留影。

g10

评审局总干事周庆邦先生於会上代表评审局发表专家报告。