关於我们

关於我们
主页 > 关於我们 > 主席序言

主席序言

Chairman Ir Dr Alex Chan

教育是社会的基石,是香港发挥竞争优势、迈向知识型经济体所赖以成功的重要因素。教育之於社会发展的重要性,在於能够为莘莘学子、在职人士和投资者提供有质素保证的资历,确立清晰的学习路向,从而协助本地人才提升专业技能、扩阔知识领域。

香港学术及职业资历评审局 (简称「评审局」) 拥有超过四分一个世纪的质素保证经验。评审局的主要职责是确保资历架构下的资历达到基本标准,促进本地教育与培训质素的提升。为履行本局的法定职能,以专业的服务满足社会各界的需要,我们致力与广大持份者保持紧密沟通,当中包括政策制订者、各质素保证机构、专业组织、专上教育和职业专才教育界别的课程提供者等。

推动教育当以质素为先,而确立质素则有赖完善的质素保证机制和公认的标准。作为业界一员,评审局期望与同业及持份者衷诚合作,加强我们的质素保证工作,努力迈向一个协调和共融的素质保证制度。

为使评审局有效履行其职责,继续追求进步和创新,我们在2015年修订了评审局的愿景和使命,并订定了一个为期四年的策略发展计划,以达成评审局的目标。观乎本地教育与培训界别发展之快、变化之大,评审局必须与时俱进,确保我们的政策与程序切合时宜, 以回应社会的实际环境需要和发展趋势。

香港和全球的教育环境在过去数十载经历了无数变迁,并且一直演化。教育改革一浪接一浪,国际化和日新月异的科技发展为教育事业带来重大的影响,促使公众对教育的标准和质素抱有更大期望。在多变的环境下要不断求进、缔造优势,我们需要更紧密的沟通和合作。评审局深盼和各持份者携手合作,共同抓紧机遇、应对挑战。

教育是一项长远的承担,质素保证亦然。评审局由九十年代发展至今,成就有目共睹,展望未来,我们还有更多目标有待实践。评审局的成功有赖前人所建的基石,我们的将来需要各界的支持和合作。

未来有无限的可能,让我们携手共进,开拓机遇。

主席
陈兆根博士, BBS

页顶