关於我们

关於我们
主页 > 关於我们 > 主席序言

主席序言

HKCAAVQ  


教育工作任重道远,是对社会的长期承诺,也是回报率最高的投资;它随著社会及时代进步不断发展,以满足及涵盖香港每一个人的需求。

香港学术及职业资历评审局(评审局)的前身为香港学术评审局。多年来,评审局一直保持优良传统,致力为市民提供优质的质素保证服务。作为法定机构,评审局在香港发挥重要作用,以评审、评估、审核、顾问及谘询等方式,支援并持续提升香港的教育、培训、质量和谘询服务,保障香港资历架构下之资历质素及可靠性。

评审局深信,透过国际基准及认证,能有效支持机构持续进步及提升质素。继於 2015 年完成「高等教育质素保证机构国际网络」(INQAAHE) 的外部评审后,本局在 2021 年再次接受「欧洲高等教育品质保证协会 」(ENQA) 的外部评审,并取得成果。我们已符合欧洲高等教育区 (ESG) 的质量保证标准和指南,ENQA亦在审查报告中赞扬评审局的工作。 值得一提的是,评审局是欧洲高等教育区和欧洲以外第一个达到 ESG(2015 版)合规性的质量保证机构。

未来数年,评审局将进行数码转型,透过运用人工智能、大数据和区块链技术,为公众和持份者提供更优质的服务和支援,持分者将可享受更有效和高效的服务。在教育培训发展方面,我们将全力支持副学位、应用学位、职场学习和微证书的发展。此外,评审局亦非常重视通过学分积累和转移以及过往资历认可来支持学术、职业、专业和持续教育资格的衔接。

在区域和国际方面,我们致力为大湾区及其他地区的质量保证机制和实施作进一步贡献。我们希望所有这些基础工作能够在长期支持该领域的资历认可及标准。评审局在国际质素保证及评审方面的工作,亦在多方面进行中。

面对种种挑战,评审局必定会迎难而上,有所作为。

陈仲尼议员, SBS, JP
评审局主席

页顶