評審局專家

評審局專家
主頁 > 評審局專家 > 專家委任及管理

專家委任及管理

專家委任

同行評估是評審局質素保證程序的核心,同時亦是指導原則之一。故此,評審局透過其網絡,當中包括行業培訓諮詢委員會、工會、商會、行業組織、專業團體、學術界及其他質素保證機構等,提名具相關經驗和專業知識的人士出任評審局專家,惟評審局不接受自薦形式之提名。

專家培訓

評審局定期舉辦培訓工作坊,並於開展評審工作前,安排職員與專家會面,協助他們明白作為評審小組成員的角色,以作充足的準備。同時,專家可透過專家網上資源中心,了解評審局的最新發展及與評審局保持緊密聯繫。

專家參與評審局的工作

評審局設有專家名冊,載列獲委任的評審局專家資料。評審局不時按評審、評核及顧問服務需要,從名冊中挑選合適的專家參與相關工作。評審局在挑選專家出任評審小組成員時,一般會考慮下列因素:
• 評審工作的性質;
• 專家的相關資歷、專長及經驗;
• 專家曾否接受相關培訓(包括本地或非本地質素保證機構所提供的培訓)。

專家參與評審局的工作屬自願性質。就評審工作而言,評審局專家亦是以個人名義出任評審小組成員。評審局要求各專家在參與每項評審工作前,必須就該項評審工作申報任何潛在利益衝突,並遵守評審局所制定的操守指引,當中包括資料保密承諾。

意見回饋

為改善服務及工作質素,評審局重視及不時向專家收集意見。一般而言,專家於完成評審工作後或參與評審局的活動後,會獲邀向評審局提供意見。專家亦可以發送電郵至 [javascript protected email address] 與評審局職員聯繫。

頁頂