關於我們

關於我們
主頁 > 關於我們 > 主席序言

主席序言

Chairman Ir Dr Alex Chan

教育是社會的基石,是香港發揮競爭優勢、邁向知識型經濟體所賴以成功的重要因素。教育之於社會發展的重要性,在於能夠為莘莘學子、在職人士和投資者提供有質素保證的資歷,確立清晰的學習路向,從而協助本地人才提升專業技能、擴闊知識領域。

香港學術及職業資歷評審局 (簡稱「評審局」) 擁有超過四分一個世紀的質素保證經驗。評審局的主要職責是確保資歷架構下的資歷達到基本標準,促進本地教育與培訓質素的提升。為履行本局的法定職能,以專業的服務滿足社會各界的需要,我們致力與廣大持份者保持緊密溝通,當中包括政策制訂者、各質素保證機構、專業組織、專上教育及職業教育及培育界別的課程營辦者等等。

推動教育當以質素為先,而確立質素則有賴完善的質素保證機制和公認的標準。作為業界一員,評審局期望與同業及持份者衷誠合作,加強我們的質素保證工作,努力邁向一個協調和共融的素質保證制度。

為使評審局有效履行其職責,繼續追求進步和創新,我們在2015年修訂了評審局的願景和使命,並訂定了一個為期四年的策略發展計劃,以達成評審局的目標。觀乎本地教育與培訓界別發展之快、變化之大,評審局必須與時俱進,確保我們的政策與程序切合時宜, 以回應社會的實際環境需要和發展趨勢。

香港和全球的教育環境在過去數十載經歷了無數變遷,並且一直演化。教育改革一浪接一浪,國際化和日新月異的科技發展為教育事業帶來重大的影響,促使公眾對教育的標準和質素抱有更大期望。在多變的環境下要不斷求進、締造優勢,我們需要更緊密的溝通和合作。評審局深盼和各持份者攜手合作,共同抓緊機遇、應對挑戰。

教育是一項長遠的承擔,質素保證亦然。評審局由九十年代發展至今,成就有目共睹,展望未來,我們還有更多目標有待實踐。評審局的成功有賴前人所建的基石,我們的將來需要各界的支持和合作。

未來有無限的可能,讓我們攜手共進,開拓機遇。

主席
陳兆根博士, BBS

頁頂